Уголовное, уголовно-процессуальное право

  • 3 июня 2022, 11:42
Прокуратура города Советска Калининградской области разъясняет: «Что будет, если прописать человека в квартире?»
  Текст

Прописка — это не право собственности. Если вы зарегистрируете кого-то в своей квартире, он не сможет претендовать на право собственности. Когда гражданин прописывается по определенному адресу, он просто уведомляет государство о том, где теперь живет.

Чем человек рискует, если пропишет жену в квартире?

Человека с временной регистрацией выписать легко. Это делается по одному заявлению в МФЦ или через портал госуслуг. Еще можно просто подождать, пока истечет срок регистрации по месту пребывания (п. 30 правил регистрации граждан РФ).

Человека с постоянной регистрацией придется выписывать через суд. Регистрация по месту жительства подтверждает, что человек может жить в квартире, пока не выпишется добровольно или собственник не выпишет его через суд.

Как выписать бывшего мужа из квартиры?

Если зарегистрированный действительно живет в квартире, то придется просить суд не только снять его с регистрационного учета, но и выселить (ст. 31 и ст. 35 Жилищного кодекса РФ).

Счет за коммунальные услуги может увеличиться, если вы платите по нормативу за каждого прописанного (ст. 157 Жилищного кодекса РФ).

Проблемы с полицией и приставами.

Если прописанный человек что-то натворит, разыскивать его будут по адресу регистрации — придется объясняться с полицией. Штрафы ГИБДД будут приходить по месту прописки (ст. 84 и ст. 80 закона «Об исполнительном производстве»).

Также судебные приставы могут прийти домой, если захотят изъять имущество по долгам прописанного человека. Они могут забрать телевизор собственника, если тот не покажет чек, который подтвердит, что купил его он, а не должник.

Фиктивная регистрация.

Если реально никто в квартиру вселяться не собирается, то есть регистрация заведомо фиктивная, — это преступление, предусмотренное ст. 322.2 Уголовного кодекса РФ, за которое предусмотрена ответственность в виде штрафа, принудительных работ или лишения свободы.

Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления, и если в его действиях не содержится иного состава преступления.