Уголовное, уголовно-процессуальное право

  • 24 мая 2022, 11:32
Прокуратура Багратионовского района Калининградской области разъясняет: «Предусмотренное уголовно-процессуальным законодательством право на реабилитацию»
  Текст

В соответствии с ч. 1 ст. 133 Уголовно-процессуального кодекса РФ право на реабилитацию включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах.

Вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда.

Согласно ч. 2.1 ст. 133 Уголовно-процессуального кодекса РФ право на реабилитацию, в том числе, право на возмещение вреда, в порядке, установленном настоящей главой, по уголовным делам частного обвинения имеют лица, указанные в п.п. 1 - 4 ч. 2 ст. 133 Уголовно-процессуального кодекса РФ, если уголовное дело было возбуждено в соответствии с ч. 4 ст. 20 Уголовно-процессуального кодекса РФ, а также осужденные по уголовным делам частного обвинения, возбужденным судом в соответствии со ст. 318 Уголовно-процессуального кодекса РФ, в случаях полной или частичной отмены обвинительного приговора суда и оправдания осужденного либо прекращения уголовного дела или уголовного преследования по основаниям, предусмотренным п.п. 1, 2 ч. 1 ст. 24, п. 1, 4, 5 ст. 27 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Необходимость возмещения вреда за счет казны Российской Федерации обусловливается не только исключительным полномочием судебной власти принимать окончательные решения, в том числе по делам частного обвинения, но и определяющей ролью суда как единственного участника уголовного процесса со стороны государства по такого рода делам, от которого зависит сама возможность их возбуждения.

Таким образом, вред, причиненный гражданину в результате незаконного или необоснованного уголовного преследования по делам частного обвинения, например, незаконного осуждения, возмещается государством в полном объеме за счет казны Российской Федерации.