Уголовное, уголовно-процессуальное право

  • 8 июня 2022, 08:30
Прокуратура Зеленоградского района Калининградской области разъясняет: «Как правильно подать заявление о преступлении»
  Текст

Согласно ст. 141 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации заявление о преступлении может быть подано как в устной, так и в письменной форме. При этом, если заявление подается в письменной форме, то оно должно быть подписано заявителем. В нем указывается время, место и обстоятельства совершенного преступления, сведения о подозреваемых лицах. Устное заявление заносится в протокол, которое подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. В протоколе должны содержаться данные о заявителе, а также о документах, подтверждающих личность.

Также заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 306 Уголовного кодекса РФ, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.

По общему правилу территориальной подследственности проверку проводит то подразделение, полномочия которого распространяются на место, где было совершено преступление.

В соответствии с п. п. 34, 35 «Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, утвержденной приказом МВД РФ от 29.08.2014 № 736», сотрудники полиции, принявшие заявление о преступлении лично от заявителя, обязаны выдать ему под роспись соответствующий талон-уведомление. При сообщении о преступлении по телефону талон-уведомление не выдается.

Статьей 144 Уголовно-процессуального кодекса РФ определено, что правоохранительные органы обязаны в пределах своей компетенции принять решение по сообщению о преступлении в срок не позднее 3 суток со дня поступления сообщения. Указанный срок может быть продлен до 10 суток, а в отдельных случаях — до 30 суток.

По результатам рассмотрения сообщения о преступлении принимается одно из решений:

- о возбуждении уголовного дела,

- об отказе в возбуждении уголовного дела,

- о передаче сообщения по подследственности либо (по делам частного обвинения) в суд.