Уголовное, уголовно-процессуальное право

  • 14 июня 2022, 10:37
Прокуратура Зеленоградского района Калининградской области разъясняет: «Оставление человека в опасности»
  Текст

Уголовный закон предусматривает ответственность за оставление человека в опасности. Данная норма закреплена в статье 125 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Оставление в опасности – это заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу, либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.

При этом причины беспомощного состояния потерпевшего могут быть различными: старость, болезнь, малолетний возраст, состояние беременности и другие – перечень не является закрытым.

Субъектом преступления является вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста и обязанное заботиться о потерпевшем, находящемся в опасном состоянии, в силу закона, профессии, рода деятельности или родственных отношений.

Также привлечению к уголовной ответственности подлежит лицо, которое своими предшествующим поведением само поставило потерпевшего в опасное положение и имело возможность без серьезной опасности для себя или других лиц оказать потерпевшему помощь.

Преступное деяние совершается в форме бездействия, что подразумевает невыполнение без уважительной причины действий по оказанию помощи другому человеку в случае имеющейся возможности и обязанности ее оказывать. Бездействие также наказуемо в том случае, когда виновный сам поставил потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние.

При этом виновный осознает опасность оставления потерпевшего без помощи и желает поступить таким образом.

Санкция статьи 125 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает различные виды наказания вплоть до лишения свободы на срок до одного года.