Уголовное, уголовно-процессуальное право

  • 22 июня 2022, 16:53
Прокуратура Зеленоградского района Калининградской области разъясняет: «Уголовная ответственность за незаконный оборот оружия»
  Текст

Уголовная ответственность за незаконный оборот оружия предусмотрена главой 24 Уголовного кодекса Российской Федерации. Преступления данной категории относятся к преступлениям против общественной безопасности.

Так, за незаконные приобретение, передачу, хранение, перевозку, пересылку или ношение огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов к нему (за исключением крупнокалиберного огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов к нему, гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения его основных частей и патронов к нему) уголовная ответственность предусмотрена ч. 1 ст. 222 Уголовного кодекса РФ.

Частью 2 ст. 222 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконный сбыт огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов к нему (за исключением крупнокалиберного огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов к нему, гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения его основных частей и патронов к нему).

Наказание за совершение данных деяний строгое вплоть до лишения свободы на срок до 8 лет.

В случае их совершения с квалифицирующими признаками (группой лиц по предварительному сговору, или лицом с использованием своего служебного положения, или с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «интернет» наказание более строгое - лишение свободы на срок от 6 до 10 лет со штрафом в размере от 100 тыс. До 200 тыс. Рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 6 месяцев до 1 года либо без такового (ч. 3 ст. 222 Уголовного кодекса РФ). Лишение свободы на срок от 8 до 12 лет предусмотрено в случае, если данное преступление совершено организованной группой (ч. 4 ст. 222 Уголовного кодекса РФ).

В свою очередь статьей 222.1 Уголовного кодекса РФ уголовная ответственность предусмотрена за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку, пересылку или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Статьей 222.2 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку, пересылку или ношение крупнокалиберного огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов к нему. Под крупнокалиберным огнестрельным оружием понимается огнестрельное оружие (за исключением гражданского огнестрельного оружия и служебного огнестрельного оружия) калибра от 20 мм. И более. Наказание за данное - в виде лишения свободы на срок от 3 до 15 лет.

Следует отметить, что лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в ст. Ст. 222, 222.1, 222.2, 223 и 223.1 Уголовного кодекса РФ освобождается от уголовной ответственности по данным статьям. Вместе с тем, не может признаваться добровольной сдачей оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств их изъятие при задержании лица, а также при проведении оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий по их обнаружению и изъятию.

Наступит уголовная ответственность для виновного в незаконном изготовлении оружия (ст. 223 Уголовного кодекса РФ), незаконном изготовлении взрывчатых веществ, незаконном изготовлении, переделке или ремонте взрывных устройств (ст. 223.1 Уголовного кодекса РФ), а также за небрежное хранение огнестрельного оружия (ст. 224 Уголовного кодекса РФ) и за ненадлежащее исполнение обязанностей по охране оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 225 Уголовного кодекса РФ).

Санкциями перечисленных статей также предусмотрена строгая ответственность вплоть до лишения свободы.