Уголовное, уголовно-процессуальное право

  • 24 февраля 2022, 11:13
Прокуратура Московского района города Калининграда разъясняет: «Особенности допроса несовершеннолетнего»
  Текст

Допрос несовершеннолетнего в уголовном процессе имеет ряд особенностей, связанных с возрастом несовершеннолетнего, порядком вызова на допрос, его длительностью и т.д.

Законом не установлено возрастных ограничений для свидетелей (ст. 56 Уголовно-процессуального кодекса РФ).

По общему правилу свидетель вызывается на допрос повесткой, которая вручается под расписку или передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия вызываемого лица повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку (ч. 1, 2 ст. 188 Уголовно-процессуального кодекса  РФ).

Лицо, не достигшее возраста 16 лет, вызывается на допрос через его законных представителей либо через администрацию по месту его учебы. Иной порядок вызова на допрос допускается лишь в случае, когда это вызвано обстоятельствами уголовного дела (ч. 4 ст. 188 Уголовно-процессуального кодекса РФ).

Несовершеннолетние в возрасте до 14 лет не могут быть доставлены к следователю или в суд принудительно (ч. 2, 6 ст. 113 Уголовно-процессуального кодекса РФ).

Часто используется возможность проведения допроса в месте нахождения допрашиваемого, например в школе или дома (ч. 1 ст. 187 Уголовно-процессуального кодекса РФ).

При проведении допроса с участием несовершеннолетнего, не достигшего возраста 16 лет, либо более старшего возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, обязательно участие педагога или психолога. При этом в делах о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетнего участие психолога обязательно. Для иных лиц старше 16 лет педагог или психолог приглашается по усмотрению следователя (ч. 1, 4 ст. 191 Уголовно-процессуального кодекса РФ).

Также, как и совершеннолетние лица, свидетели, не достигшие 18-летнего возраста, вправе пользоваться помощью адвоката и переводчика (ст. ст. 49, 53, 59, ч. 5 ст. 189 Уголовно-процессуального кодекса Уголовно-процессуального кодекса РФ).

По общему правилу допрос не может длиться непрерывно более четырех часов, при этом для допроса несовершеннолетних установлено сокращенное время (ч. 2 ст. 187, ч. 1 ст. 191 Уголовно-процессуального кодекса РФ):

- в возрасте до 7 лет - не более 30 минут без перерыва, в общей сложности - не более часа в день;

- от 7 до 14 лет - не более часа без перерыва, в общей сложности - не более 2 часов в день;

- в возрасте старше 14 лет - не более 2 часов без перерыва, в общей сложности - не более 4 часов в день.