Уголовное, уголовно-процессуальное право

  • 7 июня 2022, 14:13
Прокуратура Центрального района города Калининграда разъясняет: «Уголовная ответственность за клевету»
  Текст

Статьей 128.1 Уголовного кодекса РФ установлена ответственность за клевету, то есть за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Федеральным законом от 30.12.2020 № 538-ФЗ "О внесении изменения в статью 1281 Уголовного кодекса Российской Федерации" данная статья была изложена в новой редакции. Так, изменению подлежали составы соответствующих уголовно-наказуемых деяний и размеры наказаний в виде принудительных работ, ареста и лишения свободы.

Теперь на основании части 2 указанной статьи клевета, совершенная публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет", либо в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных наказывается принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до двух месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет

Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, наказывается принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих в соответствии с ч. 4 ст. 128.1 наказывается принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех летОсобо квалифицированным составом, предусмотренным ч. 5 ст. 128.1 УК РФ, установлена ответственность за клевету, соединенную с обвинением лица в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности либо тяжкого или особо тяжкого преступления, лицо за совершение данного преступления подлежит наказанию в виде принудительных работ на срок до пяти лет, либо ареста на срок от четырех до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до пяти лет.