Уголовное, уголовно-процессуальное право

  • 20 июня 2022, 11:45
Прокуратура Центрального района города Калининграда разъясняет: «Ответственность за «буллинг» для несовершеннолетних правонарушителей и их родителей»
  Текст

Гражданин вправе требовать по суду опровержения, порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений Буллинг – систематическое издевательство, травля, использующее публичные оскорбления, в том числе и использованием сети Интернет, угрозы, применение насилия и совершение иных действий, унижающих честь и достоинство. Для несовершеннолетних правонарушителей, совершающих подобные действия в отношении своих товарищей, существует гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность.

Согласно ч. 1 ст. 152 Гражданского кодекса РФ гражданин вправе требовать по суду опровержения, порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений. В силу ч. 1 ст. 151 Гражданского кодекса РФ если такими действиями гражданам причинены физические и нравственные страдания, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. Несовершеннолетние нарушители в возрасте до 14 лет не несут ответственность в соответствии требованиями Гражданского кодекса РФ, однако за их действия отвечают их родители и законные представители.

С 14 лет несовершеннолетний может быть привлечен к гражданско-правовой ответственности, а в случае недостаточности денежных средств – совместно опять же с родителями. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме, согласно ч. 1 ст. 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях может повлечь наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Аналогичное нарушение, совершенное публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет", или в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных, грозит наложением штрафа от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. Такой ответственности подлежит нарушитель, достигший шестнадцатилетнего возраста. Самое суровое наказание в соответствии со ст. 110 Уголовного кодекса РФ установлено за доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего. Такое деяние, если совершено в отношении несовершеннолетнего, или в информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть "Интернет") наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет. стоит забывать и об ответственности родителей, за ненадлежащее воспитание своих несовершеннолетних детей, которые не научили своих детей уважительному отношению к товарищам. Так, в силу ч. 1 ст. 5.35 Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях нерадивый родитель может понести наказание в виде штрафа в размере от ста до пятисот рублей.