Уголовное, уголовно-процессуальное право

  • 29 июня 2022, 11:59
Прокуратура Центрального района города Калининграда разъясняет: «О понятиях «близкие родственники» и «близкие лица» в уголовном праве и в уголовном процессе»
  Текст

В ст. 5 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации дается определение «близких лиц» — как иных, за исключением близких родственников и родственников, лиц, состоящих в свойстве с потерпевшим, свидетелем, а также лиц, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги потерпевшему, свидетелю в силу сложившихся личных отношений. Под понятием «близкие родственники» законодатель предлагает понимать супруга, супругу, родителей, детей, усыновителей, усыновленных, родных братьев и родных сестер, дедушку, бабушку, внуков. «Родственниками» считаются все иные лица, за исключением близких родственников, состоящие в родстве.

Из предложенных в Уголовно-процессуального кодекса РФ формулировок вытекает, что близкие лица не могут являться близкими родственниками, и наоборот. Это не равнозначные понятия и они не могут употребляться в юриспруденции как взаимозаменяемые при характеристике социальных и правовых связей между людьми.

Понятие «близкие родственники» в уголовном судопроизводстве используется в совокупности с другими статьями Уголовно-процессуального кодекса РФ. Наиболее часто понятие «близкие родственники» в уголовных правоотношениях встречается с реализацией положений ст. ст. 42, 46, 56 (потерпевший, подозреваемый, свидетель) и других статей Уголовно-процессуального кодекса РФ. При этом неправильное использование понятия «близкие родственники» при осуществлении уголовно-процессуальной деятельности при производстве по уголовным делам либо вовсе неиспользование данного понятия влечет за собой судебную ошибку.

По уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, пострадавшего от преступления, права потерпевшего, в силу части 8 статьи 42 Уголовно-процессуального кодекса РФ, переходят к одному из близких родственников и (или) близких погибшему лиц, а при их отсутствии или невозможности их участия в уголовном судопроизводстве — к одному из родственников.

В случае признания потерпевшим одного из близких лиц, в постановлении должны быть приведены сведения, на основании которых сделан вывод о том, что указанное лицо является близким погибшему.

Согласно п.3 ч.1 ст.61 Уголовно-процессуального кодекса РФ судья, прокурор, следователь, дознаватель не могут участвовать в производстве по уголовному делу, если они являются близкими родственниками или родственниками любого из участников производства по данному уголовному делу. Понятие «родственник» в значении рассматриваемой нормы уголовно-процессуального закона определено недостаточно четко, и, по мнению Верховного Суда РФ, оно не ограничивается признаком кровного родства, а для целей уголовного судопроизводства применяется в более широком смысле. Поэтому под близкими родственниками и родственниками понимаются не только лица, перечисленные в п.п. 4 и 37 ст. 5 Уголовно-процессуального кодекса РФ, но и лица, обладающие более дальними отношениями родства и свойства.

Несколько по-другому излагается суть приведенных выше понятий в уголовном праве. При описании уголовно-правовых запретов законодатель опирается на понятие близкого лица, которое в Уголовном кодексе Российской Федерации имеет также и более широкое значение. Это понятие не имеет легальной дефиниции, но раскрывается в Постановлении Пленума Верховного Суда «О судебной практике по делам об убийстве» и используется как универсальное для всех остальных подобных случаев. Постановление относит к близким лицам:

1) близких родственников;

2) лиц, состоящих в родстве, свойстве;

3) иных лиц, жизнь, здоровье и благополучие которых заведомо для виновного дороги потерпевшему (лицу, которому виновный желает отомстить или воспрепятствовать) в силу сложившихся личных отношений.В закрепленной в Постановлении трактовке не только перечисляется круг лиц, которые должны относиться к данной категории, но и называются признаки близкого лица, общие для всех представителей этой группы. При этом упор делается на то, что жизнь, здоровье и благополучие таких лиц дороги потерпевшему в силу сложившихся личных отношений.