Уголовное, уголовно-процессуальное право

  • 19 июля 2022, 12:47
Прокуратура города Калининграда разъясняет: «О внесении изменений в статьи 286 и 302 Уголовного кодекса РФ»
  Текст

Федеральный закон направлен на усиление уголовной ответственности за пытки.

В этих целях в статье 286 Уголовного кодекса Российской Федерации устанавливается повышенная ответственность за совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлёкших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, с применением пытки. Срок наказания в виде лишения свободы за указанное деяние увеличен с 10 до 12 лет. В случае если это деяние повлекло по неосторожности смерть потерпевшего или причинение тяжкого вреда его здоровью, виновным лицам может быть назначено наказание в виде лишения свободы до 15 лет.

Кроме того, отягчающими наказание обстоятельствами по статье 286 Кодекса будет признаваться совершение преступлений группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в отношении несовершеннолетнего, из корыстной или иной личной заинтересованности.

Названная статья Кодекса дополняется примечанием, в котором понятие пытки сформулировано в соответствии с Конвенцией против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

В статью 302 Кодекса, предусматривающую ответственность за принуждение к даче показаний, вносятся изменения, согласно которым действие статьи будет распространяться на сотрудников правоохранительных органов. Кроме того, устанавливается повышенная ответственность за совершение таких деяний с применением пытки.