Уголовное, уголовно-процессуальное право

  • 2 августа 2022, 14:36
Светлогорская межрайонная прокуратура Калининградской области разъясняет: «Расширен список лиц, подлежащих уголовной ответственности за нанесение побоев»
  Текст

Федеральным законом от 28.06.2022 № 203-ФЗ внесены изменения в статью 116.1 Уголовного кодекса Российской Федерации («Нанесение побоев»), расширяющие список лиц, подлежащих уголовной ответственности за совершение указанного преступления.

Если ранее по статье 116.1 Уголовного кодекса Российской Федерации за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не причинивших легкого вреда здоровью, могло быть привлечено лицо, подвергнутое административному наказанию за аналогичное деяние, то с 09.07.2022 уголовная ответственность наступает также в случае нанесения побоев или совершения иных насильственных действий лицом, имеющим судимость за преступление, совершенное с применением насилия.

При этом ужесточена уголовная ответственность за совершение указанного преступления. Наказание виновному может быть назначено в виде обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок до 1 года, либо ограничения свободы на тот же срок, либо ареста на срок до 6 месяцев.