Уголовное, уголовно-процессуальное право

  • 24 августа 2022, 11:37
Прокуратура города Советска разъясняет: «Преступления в сфере информационных технологий»
  Текст

Преступления в сфере информационных технологий включают как распространение вредоносных программ, взлом паролей, кражу номеров банковских карт и других банковских реквизитов, материалов, возбуждающих межнациональную и межрелигиозную вражду, через Интернет, а также вредоносное вмешательство через компьютерные сети в работу различных систем.

Кроме того, одним из наиболее опасных и распространенных преступлений, совершаемых с использованием Интернета, является мошенничество. Инвестирование денежных средств на иностранных фондовых рынках с использованием сети Интернет сопряжено с риском быть вовлечёнными в различного рода мошеннические схемы.

В Российской Федерации отмечается ежегодный рост таких преступлений. Повсеместно регистрируются преступления, связанные с хищением денежных средств из банков и иных кредитных организаций, физических и юридических лиц, совершаемых с использованием современных информационно-коммуникационных технологий, ответственность за которые в зависимости от способа преступного посягательства предусмотрена ст.ст. 158, 159, 159.3, 159.6 Уголовного кодекса РФ.

Зачастую в совокупности с ними совершаются преступления в сфере компьютерной информации или так называемые киберпреступления, которые на практике нередко используются в качестве инструментария завладения чужим имуществом. В целях борьбы с компьютерной преступностью в Уголовном кодексе РФ предусмотрена ответственность за ряд специальных составов, криминализирующих такие деяния, как: неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации (ст. 272 Уголовного кодекса  РФ), создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ (ст. 273 Уголовного кодекса  РФ); нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей (ст. 274 Уголовного кодекса  РФ), а также неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру РФ (ст. 274.1 Уголовного кодекса  РФ).

В России самый распространенный вид киберпреступлений — это телефонное мошенничество, когда мошенники звонят по телефону и пытаются узнать у владельцев банковских карт конфиденциальные данные, сделать перевод или установить программы удаленного доступа.

Технология основана на использовании психологических слабостей человека и является достаточно эффективной. Преступник звонит человеку, являющемуся пользователем банковской карты (под видом сотрудника службы поддержки или службы безопасности банка), выведает пароль, сославшись на необходимость решения небольшой проблемы в компьютерной системе или с банковским счетом, зачастую дезинформируя о его блокировке.

Распространены дистанционные хищения, совершаемые посредством размещения на открытых сайтах в сети Интернет заведомо ложных предложений об услугах и продаже товаров за денежное вознаграждение.

Денежные средства неправомерно списываются со счетов потерпевших, когда в руки преступников попадают их мобильные телефоны с установленными на них банковскими сервисами.

Используется техника фишинга для получения конфиденциальной информации. Злоумышленник посылает потерпевшему e-mail, подделанный под официальное письмо – от банка или платежной системы – требующее "проверки" определенной информации, или совершения определенных действий. Это письмо как правило содержит ссылку на фальшивую веб-страницу, имитирующую официальную, с корпоративным логотипом и содержимым, и содержащую форму, требующую ввести необходимую для преступников

Такая техника остается эффективной, поскольку многие пользователи, не раздумывая кликают по любым вложениям или гиперссылкам. Особенно это актуально в связи с глобальной цифровизацией общества, которая затрагивает и социально уязвимые слои населения, например, пожилых людей, испытывающих сложности при освоении современной техники, а также страдающих излишней доверчивостью.В целях пресечения указанных видов преступлений необходимо быть предельно внимательными при осуществлении банковских операций с использованием сети «Интернет» и мобильных телефонов.