Уголовное, уголовно-процессуальное право

  • 25 августа 2022, 11:59
Прокуратура Гурьевского района Калининградской области разъясняет: «Неявка в суд частного обвинителя ведет к прекращению уголовного дела»
  Текст

Федеральным законом от 28.06.2022 № 201-ФЗ внесены изменения в статьи 24 и 249 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».Неявка частного обвинителя в суд без уважительных причин по уголовным делам частного обвинения теперь влечет за собой прекращение уголовного дела по основанию, предусмотренному пунктом 5 части первой статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

По действующему законодательству уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 115, ч. 1 ст. 116.1 и ч 1 ст. 128.1 Уголовного кодекса РФ, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.

Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора (ч. 2 ст. 20 Уголовно-процессуального кодекса РФ).

С 09.07.2022 после вступления в силу Федерального закона № 201-ФЗ у суда будет возможность прекратить уголовное дело, если потерпевший откажется поддерживать обвинение и не явится в суд без уважительной причины.

В случае, определенном ч. 4 ст. 20 Уголовно-процессуального кодекса РФ, когда руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель возбуждают уголовное дело о преступлении частного обвинения при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя (если преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы) прекратить уголовное дело в связи с неявкой потерпевшего невозможно.

По таким уголовным делам роль обвинителя выполняет прокурор.