Уголовное, уголовно-процессуальное право

  • 6 сентября 2022, 11:56
Прокуратура Озерского района Калининградской области разъясняет: «Несовершеннолетний потерпевший в уголовном процессе имеет право на компенсацию морального вреда»
  Текст

Конституция Российской Федерации в ст. ст.46 и 52 гарантирует охрану прав потерпевших от преступлений, обеспечение им доступа к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.

Защита прав и законных интересов несовершеннолетних (малолетних), ставших жертвой преступлений, имеет приоритетное значение.

С учетом возраста таких лиц, которые по своему физическому или психическому состоянию лишены возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы, уголовно-процессуальное законодательство предусматривает институт законного представительства (ст.45 Уголовно-процессуального кодекса РФ).

Согласно ст.151 Гражданского кодекса РФ моральный вред — это причиненные гражданину физические или нравственные страдания, нарушающие его личные неимущественные права либо посягающие на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага. Жизнь и здоровье закон относит к нематериальным благам (ст. 150 Гражданского кодекса РФ).

Действующим законодательством на причинителей вреда возложена обязанность возместить вред лицу, которому он был причинен.

Исходя из положений ч.3 ст. 44 и ч.2 ст.45 Уголовно-процессуального кодекса РФ, законный представитель вправе в защиту интересов несовершеннолетнего лица предъявить гражданский иск о компенсации морального вреда.

В случае удовлетворения исковых требований законного представителя взыскание производится с виновного в пользу представляемого им несовершеннолетнего (малолетнего) лица.