Уголовное, уголовно-процессуальное право

  • 20 октября 2022, 09:42
Прокуратура города Советска Калининградской области разъясняет порядок восстановления срока апелляционного обжалования по уголовным делам
  Текст

             Порядок восстановления срока апелляционного обжалования по уголовным делам закреплен в статье 389.5 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

              В соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства общий срок для обжалования приговора или иного принятого судебного решения составляет 10 суток с момента вынесения судебного акта. Исключение из установленного правила распространяется на осужденных, заключенных под стражу, срок обжалования для которых исчисляется со дня вручения им копий приговора, определения, постановления.

              Постановление об избрании либо продлении меры пресечения обжалуется в течение 3 суток со дня его вынесения.

              Жалоба или представление, поданные с пропуском срока без уважительной причины, оставляются без рассмотрения, о чём сообщается лицу, их подавшему.

              В случае пропуска срока по уважительной причине лица, имеющие право на подачу жалобы или представления, могут ходатайствовать о его восстановлении.

              Конкретных оснований, указывающих на уважительность пропуска срока апелляционного обжалования, действующим законодательством не установлено.

              Вопрос об уважительности пропуска срока для апелляционного обжалования в каждом конкретном случае решается индивидуально с учётом всех фактов, доводов и обстоятельств.

              Уважительными причинами являются, как правило, болезнь участника уголовного судопроизводства, смерть близких родственников или членов семьи, стихийные бедствия, аварии техногенного характера в районе проживания или местонахождения лица, другие форс-мажорные обстоятельства (забастовки, митинги, массовые беспорядки).

             Ходатайство о восстановлении срока рассматривается судьёй, председательствующим в судебном разбирательстве уголовного дела.

              Производство по восстановлению срока обжалования приговора или иного решения суда первой инстанции заключается в проверке судьей обоснованности доводов соответствующих участников процесса для подтверждения уважительности пропуска указанного срока. Оценке подлежат события и факты, имевшие место после вынесения обжалуемого судебного решения, обычно не связанные с существом рассмотренного уголовного дела.

              Постановление судьи об отказе в восстановлении пропущенного срока может быть обжаловано в вышестоящий суд также в течение 10 суток с момента его вынесения.