Уголовное, уголовно-процессуальное право

  • 21 октября 2022, 15:40
Прокуратура города Советска Калининградской области разъясняет: «Уголовная ответственность за самоуправство»
  Текст

Уголовная ответственность за самоуправство предусмотрена статьей 330 Уголовного кодекса РФ.

Самоуправством признается самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред.

По своему содержанию самоуправство представляет собой совершение виновным лицом действий, направленных на реализацию действительного или предполагаемого права. Требования, предъявляемые к порядку совершения действий, могут быть установлены законом или иным нормативным правовым актом, например, указом Президента РФ, постановлением Правительства РФ, решением органа местного самоуправления.

Например, самоуправством может быть признано изъятие лицом имущества у другого лица, предполагая, что имеет на него законное право (по договору или по наследству).

К числу обязательных признаков указанного преступления относится также оспаривание гражданином или организацией правомерности действий виновного лица. Это означает их заявление в той или иной форме о нарушении своего права: обращение в органы внутренних дел, заявление в прокуратуру, подача искового заявления в суд, обращение в органы исполнительной власти.

В результате самовольных действий виновного организации или гражданину должен быть причинен существенный вред. Вид вреда законом не определен и может выражаться в имущественном ущербе, упущенной выгоде, причинении морального вреда и т.д. Размер ущерба как существенный определяется с учетом конкретных обстоятельств дела на момент совершения самоуправных действий в зависимости от величины ущерба или важности нарушенных прав и интересов.

За совершение преступления по ч. 1 ст. 330 Уголовного кодекса РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок до 2 лет.

Уголовная ответственность по ч. 2 ст. 330 Уголовного кодекса РФ наступает за самоуправство, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, в этом случае может быть назначено наказание в виде принудительных работ на срок до 5 лет либо лишения свободы на срок до 5 лет.