Несовершеннолетние. Образование.

  • 23 ноября 2020, 09:12
Прокуратура города Калининграда разъясняет: «Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним подсудимым»
  Текст

Уголовным законом предусмотрен исчерпывающий перечень видов наказаний, назначаемых несовершеннолетним, который установлен статьей 88 Уголовным кодексом Российской Федерации.

Несовершеннолетним подсудимым может быть назначено наказание в виде штрафа, лишения права заниматься определенной деятельностью, обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, а также лишения свободы на определенный срок.

Наказание в виде штрафа назначается несовершеннолетнему как при наличии у него самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых. Штраф, назначенный несовершеннолетнему осужденному, по решению суда может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия.

Штраф может быть назначен в размере от 1 000 до 50 000 руб., так и в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от 2-х недель до 6 месяцев.

Наказание в виде обязательных работ заключается в выполнении несовершеннолетним посильных для него работ в свободное от учебы или основной работы время и назначается на срок от 40 до 160 часов. Продолжительность исполнения данного вида наказания несовершеннолетними, не достигшими 15-летнего возраста не может превышать 2 часов в день, в возрасте от 15 до 16 лет - до 3 часов в день.

Исправительные работы назначаются несовершеннолетним осужденным на срок до 1 года.

Ограничение свободы назначается несовершеннолетним осужденным в виде основного наказания на срок от 2-х месяцев до 2-х лет.

Наказание в виде лишения свободы назначается несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления в возрасте до 16 лет, на срок не свыше 6 лет.

В случае совершения таким лицом особо тяжкого преступления, максимально возможный размер наказания в виде лишения свободы составляет 10 лет и отбывается в воспитательных колониях. Наказание в виде лишения свободы не назначается лицам, совершившим преступления небольшой и средней тяжести в возрасте до 16 лет, а также остальным несовершеннолетним, совершившим впервые преступления небольшой тяжести.

Кроме того, при назначении несовершеннолетнему осужденному наказания в виде лишения свободы за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления низший предел наказания, предусмотренный соответствующей статьей Уголовного кодекса Российской Федерации, сокращается наполовину.

Важно иметь ввиду, что наказание, не связанное с лишением свободы, может быть заменено в случае злостного уклонения от его исполнения.