Несовершеннолетние. Образование.

  • 1 декабря 2020, 09:18
Прокуратура Московского района города Калининграда разъясняет: «Кто несет ответственность за вред, полученный несовершеннолетним, в период нахождения в образовательной организации?»
  Текст

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательная организация обязана создавать безопасные условия обучения, в том числе при проведении практической подготовки обучающихся, а также безопасные условия воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации.

Статьей 1073 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что образовательные, медицинские и иные организации, где ребенок временно находится, отвечают за осуществление должного надзора и несут ответственность за причиненный вред.

Таким образом, в случае, если несовершеннолетнему был причинен вред, в период нахождения в образовательной организации, то ответственность несет непосредственно образовательная организация, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора.

Также в соответствии с п. 1 ст. 1087 Гражданского кодекса Российской Федерации на образовательную организацию может быть возложена обязанность по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью несовершеннолетнего и выплате компенсации морального вреда.

По результатам расследования несчастного случая, должностные лица, чья вина будет установлена в установленном законом порядке, могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности.