Несовершеннолетние. Образование.

  • 23 августа 2021, 10:45
Прокуратура Московского района города Калининграда разъясняет: «Ограничение родительских прав»
  Текст

Основания для ограничения родительских прав указаны в ст. 73 Семейного кодекса Российской Федерации. Закон устанавливает судебный порядок ограничения в родительских правах в случаях, когда пребывание ребенка в семье связано с угрозой его жизни и здоровью.

Ограничение родительских прав сопровождается отобранием несовершеннолетнего на основании исполнительного документа, предоставляемого судебной инстанцией после принятие решения по иску.

В перечень оснований ограничения в родительских правах входят следующие: наличие у родителей или одного из них опасного заболевания (туберкулез открытой формы, лепра, сифилис последней стадии и другие опасные, в основном инфекционные и психические, заболевания); асоциальное поведение и аморальные жизненные ситуации, в которые попадает родитель, если не исключена возможность его исправления – например, затяжная депрессия, в ходе которой родитель не воспитывает несовершеннолетнего, относится к нему безразлично; тяжелая жизненная ситуация – потеря заработка, жилья (в том числе при пожаре), смерть близкого человека; иные ситуации и основания.

Ограничение в родительских правах допускается, когда отсутствуют достаточные основания для лишения родительских прав.

Ограничения устанавливается на полгода. Если родители не меняют своего образа жизни, то служба опеки или другие уполномоченные лица (воспитательные, социальные организации) обязаны обращаться в суд с исковым заявлением о лишении родителей, либо одного из них прав на ребенка, связанных с фактом родства.