Несовершеннолетние. Образование.

  • 23 сентября 2021, 17:10
Гусевская городская прокуратура Калининградской области разъясняет: «Подлежит ли административной ответственности лицо, совершившее правонарушение в день своего 16-летия?»
  Текст

По общему правилу административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет. Это закреплено в статье 2.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно статье 191 Гражданского кодекса Российской Федерации течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.

Лицо считается достигшим возраста, с которого наступает административная ответственность, не в день своего 16-летия, а с нуля часов следующих суток. Следовательно, к административной ответственности в день рождения (16-летие) привлечён быть не может.

В отношении несовершеннолетних, совершивших правонарушение до достижения возраста, с которого наступает административная ответственность, проводится индивидуальная профилактическая работа в порядке, предусмотренном Федеральным законом «Об основах системы профилактики безнадзорности правонарушений несовершеннолетних».

Распечатать