Несовершеннолетние. Образование.

  • 26 июля 2022, 13:02
Прокуратура города Советска Калининградской области разъясняет: «В целях избежания детского травматизма при управлении мопедом»
  Текст

Садясь за руль мопеда, скутера или же мотоцикла несовершеннолетние участники дорожного движения не задумываются о своей безопасности, зачастую пренебрегают использование мотошлемов. Не думают о безопасности детей и их родители, которые не принимают во внимание их возраст и необходимость наличия водительского удостоверения, а также навыков управления транспортным средством и приобретают ребёнку такую «игрушку». Вследствие таких действий дети попадают в ДТП и получают серьезные травмы.

Родителям необходимо контролировать и пресекать попытки несовершеннолетних самостоятельно садиться за руль транспортного средства. Необходимо пристально следить за досугом своих детей, исключить возможность их доступа к ключам от мопедов, скутеров и мотоциклов, запретить управление до тех пор, пока ребёнок не получит водительское удостоверение соответствующей категории и навыки вождения.

Если несовершеннолетний не достиг возраста 16 лет, то ответственность за него несут законные представители (родители или опекуны), которые могут быть привлечены к административной ответственности по статье 5.35 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Но к несовершеннолетнему также принимаются меры воздействия.По достижению же ребёнком возраста 16 лет за управление мопедом, скутером, мотоциклом, не имея права управления, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей, в соответствии с частью 1 статьи 12.7 Кодекса об административных правонарушениях РФ.