Несовершеннолетние. Образование.

  • 1 августа 2022, 14:11
Прокуратура города Советска Калининградской области разъясняет: «Право обучающихся граждан на проживание в общежитии»
  Текст

Жилые помещения в общежитиях при наличии соответствующего жилищного фонда у этих организаций предоставляются нуждающимся в жилых помещениях в общежитиях обучающимся по основным программам среднего профессионального и высшего образования по очной форме обучения и на период прохождения промежуточной итоговой аттестации по заочной форме обучения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, в соответствии с ч. 1 ст. 39 ФЗ «Об образовании в РФ» от 29.12.2012 273-ФЗ.

С каждым обучающимся, проживающим в общежитии, заключается договор найма жилого помещения в общежитии.

Предоставление жилых помещений в общежитиях в первоочередном порядке предусмотрено:

-лицам, являющимися детьми-сиротами и детьми,

-оставшимися без попечения родителей;

-лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя;

-детям-инвалидам 1 и 2 групп,

-инвалидам с детства; студентам, являющимся инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, и ветеранам боевых действий;

-студентам из числа граждан, проходивших в течение не менее З лет военную службу по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами.

Вместе с тем, лица, имеющие право на получения жилья в общежитии в первоочередном порядке, освобождаются от внесения платы за пользование жилым помещением в общежитии.