Несовершеннолетние. Образование.

  • 27 июля 2022, 14:26
Гусевская городская прокуратура Калининградской области разъясняет: «Об особенностях выезда несовершеннолетних лиц за пределы Российской Федерации»
  Текст

В соответствии с положениями статьи 20 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», лицо в возрасте до 18 лет может выехать из Российской Федерации совместно с одним из его законных представителей, если другим законным представителем не подано заявление о несогласии на такой выезд.

Так, в соответствии с положениями статьи 21 данного закона, законный представитель несовершеннолетнего вправе заявить о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего ребенка с возможностью указания в соответствующем заявлении срока его действия и государство (государства), выезд в которое (которые) несовершеннолетнему.

Данное заявление может быть отозвано законным представителем во внесудебном порядке.

В случае наличия нескольких заявлений о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего ребенка, все поданные законными представителями несовершеннолетнего заявления подлежат учету.

В случае спора в связи с несогласием законного представителя несовершеннолетнего на выезд из Российской Федерации вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.

Порядок подачи, отзыва, приема и учета заявлений о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации утвержден Приказом МВД России от 31.08.2021 №651.

Необходимо отметить, что ответственность за жизнь и здоровье несовершеннолетних граждан, выезжающих из Российской Федерации, защита их прав и законных интересов за пределами территории Российской Федерации возлагаются на законных представителей несовершеннолетних (статья 22 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»).