Иное

  • 9 ноября 2020, 14:28
Гусевский городской прокурор информирует: «Вступил в силу Федеральный конституционный закон о статусе Правительства Российской Федерации, порядке его формирования и функционирования»
  Текст

 

06 ноября 2020 года вступил в силу Федеральный конституционный закон от 06.11.2020 № 4-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации», в котором учтены вступившие в силу поправки в Конституцию Российской Федерации.

Установлено, что Правительство Российской Федерации обеспечивает проведение в Российской Федерации единой социально ориентированной государственной политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения, поддержки, укрепления и защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей, а также в области охраны окружающей среды.

Президент Российской Федерации обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие Правительства Российской Федерации и иных органов, входящих в единую систему публичной власти.

Членом Правительства Российской Федерации может быть гражданин Российской Федерации, достигший 30 лет, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание на территории иностранного государства.

Члену Правительства Российской Федерации запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, а также владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Данный запрет также распространяется на супругу (супруга) и несовершеннолетних детей члена Правительства Российской Федерации.

Председатель Правительства РФ, его заместители, федеральные министры, кроме силовых, назначаются на должность Президентом Российской Федерации после утверждения их кандидатур Государственной Думой.

Федеральные министры, ведающие вопросами обороны, безопасности государства, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, общественной безопасности назначаются на должность Президентом Российской Федерации после консультаций с Советом Федерации.

Также устанавливается порядок освобождения от должности членов Правительства Российской Федерации, порядок прекращения полномочий Правительства Российской Федерации, в том числе в связи с выражением Государственной Думой недоверия.

Федеральный конституционный закон от 17 декабря 1997 года № 2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации» признан утратившим силу.