Иное

  • 21 декабря 2020, 09:34
Прокуратура города Черняховска Калининградской области разъясняет: «Положения законодательства о правах потребителей при осуществлении покупок онлайн»
  Текст

В соответствии с Законом «О защите прав потребителей» от 07 февраля 1992 № 2300-1, покупатель имеет право отказаться от товара в любое время до его передачи. Если же товар передан, то отказ возможен в течение 7 дней (в том случае если сохранены товарный вид и потребительские свойства товара).

Если же продавец письменно не проинформировал о порядке и сроках возврата товара ненадлежащего качества, то возможность отказаться от товара увеличивается до 3 месяцев. Также у покупателя есть возможность потребовать заменить некачественный товар на новый или пересчитать его стоимость.

Помимо этого, покупателю стоит помнить о том, что продавцу запрещается навязывать дополнительные услуги, в таком случае нарушается право покупателя на свободный выбор товаров, в связи с чем у покупателя возникает право на возмещение убытков продавцом в полном объеме.

В целях реализации своих прав, также необходимо знать обязанности продавца, а именно он должен:

- четко формулировать условия и цену приобретения товара (в том числе товара по акции);

- предлагать покупателю услуги по доставке товаров путем их почтовой пересылки или перевозки, указывая способ доставки и вид транспорта;

- передавать покупателю товар в порядке и сроки, которые установлены в договоре.

- передавать потребителю заказанный товар, даже если он еще не оплачен.

В случае нарушения своих прав потребитель вправе обратиться за их защитой в органы Роспотребнадзора или в суд.