Иное

  • 22 декабря 2020, 15:40
Прокуратура Зеленоградского района Калининградской области разъясняет: «Требования к размещению адресных указателей наименования улиц, номеров домов на зданиях, строениях сооружениях»
  Текст

В соответствии с Федеральным законом «О федеральной информационной адресной системе и о внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Правилами присвоения, изменения и аннулирования адресов, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 ноября 2014 № 122, в структуре адреса наименования элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети указываются с использованием букв русского алфавита.

Дополнительные наименования элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети могут быть указаны с использованием букв латинского алфавита, а также по усмотрению уполномоченного органа на государственных языках субъектов Российской Федерации или родных языках народов Российской Федерации.

Правилами благоустройства территории муниципальных образований области определены требования к размещению знаков адресной информации на фасадах объектов капитального строительства. Знаки адресной информации должны быть выполнены на русском языке и могут быть продублированы с использованием букв латинского алфавита.

 

В случае размещения адресных табличек с несуществующими названиями улиц (в том числе довоенными) на многоквартирных домах прокурорами могут быть приняты меры реагирования в адрес руководства организации, управляющих общим имуществом многоквартирного дома.

При размещении такого рода табличек на индивидуальных жилых домах меры прокурорского реагирования приняты быть не могут, в связи с тем, что в соответствии с ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» надзор за соблюдением физическими лицами - гражданами законодательства не относится к компетенции прокурора.

Однако, по таким фактам прокуратура информирует органы местного самоуправления для проведения проверок в порядке муниципального контроля в сфере благоустройства и принятия мер к гражданам по фактам размещения на индивидуальных жилых домах знаков адресной информации с недостоверным текстом на иностранном языке.

Если на адресной табличке со старым названием улицы будет указано, что это название существовало до какого-то периода, с переводом на государственный язык и названия и данного пояснения, то нарушения закона не будет. Это будет просто информационная табличка с историческими сведениями