Иное

  • 11 января 2021, 13:23
Прокуратура города Черняховска Калининградской области разъясняет: «Положения законодательства в сфере обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств»
  Текст

С 01 ноября 2020 года в соответствии с Федеральным законом от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, установленных Положением Банка России от 19.09.2014 № 431-П, водители во всех регионах России получили возможность оформлять электронное извещение о ДТП с помощью приложения «Помощник ОСАГО» без вызова сотрудников ГИБДД. Ранее это можно было сделать только в Москве, Санкт-Петербурге, их областях и Республике Татарстан. Новелла начала применяться и в остальных регионах.

Электронное извещение равноценно бумажному, оформлять его следует, если в аварии участвовали только два автомобиля, не причинен ущерб третьим лицам и нет пострадавших. Водители должны иметь полис ОСАГО, нарисовать схему ДТП и сделать фотографии. Электронным извещением смогут воспользоваться как физические, так и юридические лица.