Иное

  • 10 февраля 2021, 16:28
Прокуратура города Черняховска Калининградской области разъясняет: «Положения законодательства о «дачной амнистии»»
  Текст

Еще с 2006 года с момента принятия и вступления в силу Федерального закона от 30.06.2006 № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» накачала свое действие называемая юридическим сообществом «дачная амнистия». С принятием этого закона граждане получили возможность оформить права на земельные участки и строения, расположенные на них, в упрощенном порядке.

Отсутствие необходимости получения разрешения на ввод объекта недвижимости в эксплуатацию – особенность, определяющая упрощение порядка, поскольку такой порядок предусматривает облегчение процесса подготовки комплекта документации для оформления права. Дачная амнистия распространяется, в частности (ч. 1, 2 ст. 49 Федерального закона Российской Федерации от 13.07.2015; п. 2, 3 ст. 3, ч. 7, 9, 11 ст. 54 Федерального закона РФ от 27.05.2017):

На земельные участки, которые предоставлены гражданам для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества и садоводства, индивидуального гаражного или жилищного строительстваНа объекты недвижимости для строительства и реконструкции которых не требуется получение разрешений на строительство и на ввод в эксплуатациюОбъекты ИЖСГаражи, расположенные на земельных участках, предоставленных гражданам для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельностиЖилые дома, садовые дома, хозяйственные постройки (например, бани, теплицы, сараи, колодцы, иные сооружения), расположенные на садовых земельных участках.При этом не можем не отметить, что сроки действия дачной амнистии не установлены, однако на сегодняшний день о строительстве жилых и садовых домов необходимо уведомлять орган государственной власти или местного самоуправления, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство.

Кроме того, до 01.03.2026 допускается кадастровый учет и регистрация прав на садовые и жилые дома, расположенные на садовых земельных участках, а также земельных участках для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, без такого уведомления (ч. 1 ст. 51.1. ГК РФ; ч. 5 ст. 16 Федерального закона Российской Федерации от 03.08.2018 №340-ФЗ).

Отметим также, что до 2019 года садоводам разрешалось строить лишь жилые строения без права государственной регистрации. Однако, в соответствии со ст. 54 Федерального закона Российской Федерации от 29.07.2017 №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении в отдельные законодательные акты Российской Федерации» расположенные на садовых участках здания, сведения о которых внесены в ЕГРН до дня вступления в силу настоящего закона с назначением «жилое», «жилое строение» признаются жилыми домами. Замена ранее выданных документов или внесение изменений в такие документы, записи ЕГРН до дня вступления в силу указанного закона с назначением «жилое», «жилое строение» признаются жилыми домами. Замена ранее выданных документов или внесение изменений в такие документы, записи ЕГРН в части наименований указанных объектов недвижимости не требуется, но данная задача может осуществляться по желанию правообладателей.

Соответственно с момента признания строений на садоводческом участке «жилым домом» собственники имеют право зарегистрироваться в них по месту жительства.