Иное

  • 10 июня 2021, 06:54
Прокуратура Зеленоградского района Калининградской области разъясняет: «У умершего наследодателя имеется долг по уплате налога на имущество. Обязан ли наследник оплатить этот долг?»
  Текст

В соответствии с п. 3 ст. 44 Налогового кодекса Российской Федерации, обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается со смертью физического лица – налогоплательщика.

Задолженность по налогам умершего лица погашается наследниками в пределах стоимости наследственного имущества в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации для оплаты наследниками долгов наследодателя.

Так, статья 1175 Гражданского кодекса Российской Федерации определяет, что наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Таким образом, оплате подлежит сумма налога в пределах стоимости имущества, которое перешло к наследнику. В случае отказа наследника от наследства, обязанность по уплате налога не возникает.