Иное

  • 23 ноября 2021, 10:21
Прокуратура Гвардейского района Калининградской области разъясняет: «С 01 января 2022 работа зоопарков, зоосадов, цирков без лицензии запрещается»
  Текст

Законом «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлено, что деятельность по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах с 01.01.2022 подлежит лицензированию.

Установлено, что использование животных при осуществлении деятельности в области культуры, отдыха и развлечений (в том числе в зоопарках, зоосадах, цирках, дельфинариях), на выставках животных, в спортивных соревнованиях, в процессе производства рекламы, при создании произведений кинематографии, для производства фото- и видеопродукции, на телевидении, в просветительской деятельности, в целях демонстрации (в том числе в местах розничной торговли, местах оказания услуг общественного питания) относится к использованию животных в культурно-зрелищных целях.

В силу ч. 4 ст. 15 Закона осуществление деятельности, предусматривающей использование животных в культурно-зрелищных целях, основной целью которой является предоставление зрителям или посетителям физического контакта с животными, не допускается. Таким образом, деятельность так называемых «контактных зоопарков» запрещается. Лицензирование деятельности по содержанию и использованию животных в указанных целях осуществляется Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Обязательные требования для получения лицензии перечислены в Положении о лицензировании деятельности по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях и океанариумах», которое утверждено Постановлением Правительства РФ от 30.12.2019 № 1938.

Осуществление деятельности без лицензии влечёт привлечение к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Совершение данного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

В случае грубого нарушения лицензионных требований деятельность нарушителя может быть приостановлена по решению суда на срок до 90 суток.