Иное

  • 24 ноября 2021, 10:12
Прокуратура Центрального района города Калининграда разъясняет: «Дольщики вправе не принимать объект ненадлежащего качества»
  Текст

Судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации отменены решения трех судебных инстанций о признании за застройщиком права передать объект в одностороннем порядке.

Верховным Судом Российской Федерации установлено, что дольщики вправе не принимать объект ненадлежащего качества. Они могут потребовать от застройщика, чтобы тот составил документ о дефектах и безвозмездно устранил их вне зависимости от характера допущенных застройщиком недостатков (существенные они или нет) и возможности использовать объект по прямому назначению.Застройщик может составить односторонний документ о передаче объекта в одностороннем порядке только, если дольщики необоснованно уклоняются или отказываются от приемки и со дня передачи, установленного в договоре, прошло 2 месяца.

У застройщика должны быть сведения о том, что дольщик получил сообщение о завершении стройки, отказался его получать или дольщика нет по почтовому адресу. Уведомление о завершении строительства и готовности квартиры необходимо направлять всем дольщикам без исключения.

С учетом изложенного, дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.