Иное

  • 25 ноября 2021, 16:22
Прокуратура Ленинградского района города Калининграда разъясняет: «Возможность возместить ущерб за приобретение выписанных лечебным учреждением по рецепту лекарственных средств, в случае несвоевременного обеспечения»
  Текст

В соответствие с федеральным законодательством (ст.ст. 19, 29, 43 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", статьи 6.1, 6.2 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ"О государственной социальной помощи", ст. 13 Федерального закона "О социальной защите инвалидов", постановлением Правительства Российской Федерации от 10.12.2018 N 1506 "О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановые периоды 2020 и 2021 годов", распоряжением Правительства РФ от 12.10.2019 N 2406-р) граждане обеспечиваются бесплатными рецептурными препаратами независимо от их наименования и стоимости.

Перечень категорий граждан, которые имеют право на получение бесплатных лекарств определен в приложении № 1 к постановлению Правительства Российской Федерации от 30.07.1994 N 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшения обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения».

Выписанный лечебным учреждением рецепт на лекарственный препарат, который входит в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 12.10.2019 N 2406-р Правительства Российской Федерации предоставляется бесплатно.

Лекарства выдают непрерывно и в установленный законом срок фарморганизации, которые выиграли конкурс на заключение госконтрактов на обеспечение лекарствами льготников.

Если в аптеке нет необходимого препарата, нужно отсрочить обслуживание гражданина и в течение 5 дней с момента обращения в аптечное учреждение обеспечить лекарственным препаратом. Аптека не вправе отзывать рецепт на препарат, которого нет на момент обращения льготника.

Чтобы обеспечить непрерывность лечение, либо, если срок действия рецепта истек раньше, чем появился выписанный врачом препарат, граждане приобретают лекарства за свой счет. В результате нарушаются права пациентов и требования законодательства на бесплатное обеспечение.

Если гражданин не был обеспечен назначенным лекарством своевременно и приобрел его за свой счет, такие расходы подлежат компенсации, поскольку из-за неправомерных действий гражданин не смог использовать законное право на получение бесплатного лекарства, ему причинен материальный ущерб, подлежащий возмещению в соответствии с положениями статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В данном случае, гражданин вправе обратиться с заявлением к прокурору, который в порядке ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в защиту прав и интересов заявителя обратиться с иском в суд о взыскании средств, затраченных на покупку препарата, либо самостоятельно обратиться с таким иском в суд по месту жительства.

Распечатать