Иное

  • 30 мая 2022, 11:13
Прокуратура Озерского района Калининградской области информирует: «О поправках в Федеральный закон «Об Оружии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
  Текст

29 июня 2022 года вступают в силу поправки в Федеральный закон «Об Оружии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации.

Согласно внесенным изменениям повышен минимальный возраст, дающий право на приобретение гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения, охотничьего оружия, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны с 18 лет до 21 года.

Исключение делается для лиц, прошедших или проходящих военную службу или же службу в государственных военизированных организациях.

Восемнадцатилетний порог для получения охотничьего оружия разрешается оставить и для коренных малочисленных народов РФ.

Внесенными поправками исключена возможность выдачи лицензий гражданам, имеющим две и более судимости за совершение преступлений.

Также лицензия на оружие не должна выдаваться гражданам, которые имеют снятую или погашенную судимость за умышленное преступление, связанное с незаконным оборотом оружия, за преступление террористического характера и (или) экстремистской направленности, а также за преступление, совершенное в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма.

Лицензия на оружие не будет выдаваться и тем, кто имеет снятую или погашенную судимость за умышленное преступление, совершенное с применением насилия в отношении несовершеннолетнего (несовершеннолетней).

Введен также временный запрет на выдачу лицензии на оружие гражданам, управлявшим автомобилем в состоянии алкогольного опьянения или же передавшим его для вождения нетрезвому человеку, или употреблявшим наркотики.

Данная мера будет действовать до истечения одного года со дня окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию. Данное временное ограничение относится и к нарушителям, к которым был применен в качестве меры наказания административный арест.

Законом устанавливается новое положение, по которому лицензия на приобретение оружия и разрешение на его хранение и ношение аннулируются в случае, если владелец оружия не представит его в нужное время для осмотра или же не предоставит доступ к местам его хранения должностным лицам контролирующих органов власти.

Запрещается и хранение списанного оружия без уведомления об этом подразделений Росгвардии. Владельцы будут обязаны сообщать о фактах утраты или хищения у них оружия.

Также поправками внесены изменения в законы о СМИ и защите информации. В СМИ и интернете запрещается распространение сведений, содержащих инструкции по самодельному изготовлению оружия, самостоятельной переделке основных частей огнестрельного оружия и восстановлению боевых свойств списанного оружия, по аналогии с имеющимся запретом в отношении взрывчатых веществ и взрывных устройств.