Иное

  • 6 июня 2022, 11:44
Прокуратура города Советска разъясняет: «Как правильно оформить передачу наличных?»
  Текст

В случае с займом при получении и возврате денег нужно взять расписку. Но иногда наличными нужно оплатить покупку, например автомобиль. Или заплатить за наем квартиры. Если контрагент — обычный человек, не ИП и не самозанятый, то чек он выдать не может. В таком случае тоже обязательно просите расписку (п. 2 ст. 808 и ст. 861 Гражданского кодекса РФ).

В любой расписке должны быть ФИО и паспортные данные того, кто передает, и того, кто принимает. А также сумма цифрами и прописью, дата, подпись человека, который принимает деньги. Писать документ лучше собственноручно.

Частая ошибка в расписках — когда человек пишет, что получил деньги, но не пишет, за что. В такой ситуации очень сложно доказать, что вы, к примеру, оплатили купленный товар, а не вернули заем или перевели деньги в подарок. Поэтому попросите получателя денег указать в расписке, за что он их получил. А еще — привести ссылку на заключенный между вами договор. Например: «Получил 15 000 ₽ в качестве платы за проживание в квартире за апрель 2022 года в соответствии с договором найма от 10 февраля 2022 года».

Нужна ли расписка при перечислении денег на карту за разовые консультации. Расписка не нужна, так как это безналичный расчет и можно получить банковское подтверждение платежа. Но плательщики не всегда указывают назначение платежа. Поэтому лучше дополнительно зафиксировать факт получения платежа за конкретную услугу или товар. Например, указать в акте приема-передачи товара, что продавец получил за него все деньги, претензий к покупателю не имеет.