Иное

  • 20 июня 2022, 10:48
Прокуратура Зеленоградского района Калининградской области разъясняет: «Ответственность за неуплату алиментов»
  Текст

С 10 января 2022 года расширена ответственность за неуплату алиментов.

Ответственность наступит и в тех случаях, когда алименты уплатили частично.

Должники по алиментам могут привлекаться к административной и уголовной ответственности, в том числе при их частичной уплате.

Уточняется, что неуплатой родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств в размере, установленном в соответствии с решением суда или нотариально удостоверенным соглашением, на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Аналогичные уточнения касаются неуплаты средств на содержание трудоспособными детьми нетрудоспособных родителей.

Лицо, совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности, если в полном объеме погасило задолженность.

Корреспондирующие изменения внесены в статью 5.35.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ "Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей".