Иное

  • 8 июня 2022, 12:24
Прокуратура города Советска Калининградской области разъясняет: «Что будет, если просрочить ипотечный платеж?»
  Текст

По закону обратить взыскание на квартиру можно, только если заемщик систематически нарушал сроки внесения платежей. То есть больше трех раз в течение последних 12 месяцев. То, что просрочки незначительны, значения не имеет. В договоре ипотеки могут быть другие правила (п. 5 ст. 54.1 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке»).

Если один раз не внести платеж вовремя, могут грозить только штрафные санкции. Причем они могут быть не какими захочется банку, а в пределах, установленных ЦБ РФ:

-ключевой ставки Банка России на день заключения договора, если по его условиям проценты начисляются и за период просрочки;

-0,06% от суммы просроченной задолженности за каждый день просрочки, если по условиям кредитного договора не начисляются проценты за пользование кредитом за период нарушения обязательств (ч. 5 ст. 6.1 Федерального закона от 21.12.2013 №353-ФЗ «О потребительском кредите»).

Информация о просрочке попадает в кредитную историю. Это значит, что в дальнейшем могут возникнуть сложности при одобрении кредитов.