Иное

  • 9 июня 2022, 12:36
Светлогорская межрайонная прокуратура Калининградской области разъясняет: «Определен порядок информирования граждан о случае проникновении сотрудника полиции в жилое помещение»
  Текст

Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 3 февраля 2022 года № 90 утвержден Порядок информирования полицией собственника жилого помещения и (или) проживающих там граждан о случае проникновения сотрудника полиции в жилое помещение, если такое проникновение было осуществлено в их отсутствие.

Данный приказ принят в целях реализации части 6 статьи 15 Федерального закона от 7 февраля 2011 года № 3-ФЗ «О полиции».

Установлено, что о каждом случае проникновения сотрудника полиции в жилое помещение в возможно короткий срок, но не позднее 24 часов с момента проникновения информируется собственник этого помещения и (или) проживающие там граждане, если такое проникновение было осуществлено в их отсутствие.

Для осуществления своевременного информирования собственника и (или) проживающих граждан о проникновении полиция принимает необходимые меры по установлению:

  • адреса в пределах места нахождения, адреса электронной почты для направления почтовой корреспонденции, номера телефона - для юридического лица;
  • адреса места пребывания или жительства собственника и (или) проживающих граждан для направления почтовой корреспонденции - для физического лица.

Полиция информирует собственника и (или) проживающих граждан путем вручения или направления уведомления о проникновении (за исключением вручения уведомления в ночное время).

При этом уведомление вручается сотрудником полиции собственнику и (или) проживающим гражданам лично под подпись на втором экземпляре с указанием даты и времени вручения, либо посредством почтовой связи заказным почтовым отправлением, факсимильной связи, телефонограммы, либо с использованием иных средств связи и доставки, позволяющих достоверно установить факт направления уведомления.