Иное

  • 8 сентября 2022, 12:06
Прокуратура Калининградской области разъясняет: «Правила обеспечения безопасности использования и содержания газового оборудования»
  Текст

Потребитель обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасную эксплуатацию внутридомового газового оборудования и внутриквартирного газового оборудования, что установлено в Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, которые утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 №354.

В свою очередь, Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 21.07.2008 № 549, установлено, что абонент обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние внутридомового или внутриквартирного газового оборудования, своевременно заключать договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового или внутриквартирного газового оборудования. Исправность газового оборудования в процессе использования и содержания достигается путем технического обслуживания и ремонта указанного оборудования.

Таким образом, собственник жилого помещения обязан обеспечивать доступ представителей газовой службы к внутриквартирному и внутридомовому газовому оборудованию для проведения работ по техническому обслуживанию и ремонту указанного оборудования. Уведомление собственника жилого помещения о проведении технического обслуживания газового оборудования может быть осуществлено средствами почтовой, телефонной связи или иным способом, позволяющим установить факт получения такого уведомления.

При невозможности обеспечить допуск газовщиков в квартиру для технического обслуживания и ремонта оборудования собственник жилого помещения должен сообщить в газовую службу об иных возможных датах и времени проведения указанных работ.

При отсутствии ответа на уведомление, а также, если собственник два и более раза не допустил газовщиков в квартиру для выполнения предусмотренных работ в согласованные с ним дату и время, составляется акт об отказе в допуске к газовому оборудованию, расположенному в квартире. Отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию или ремонту газового оборудования в соответствии со ст. 9.23 Кодекса об административных правонарушениях РФ влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей. Повторное совершение правонарушения влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей.

Если указанные действия привели к аварии или возникновению непосредственной угрозы причинения вреда жизни или здоровью людей, то штраф составит от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.