Иное

  • 9 сентября 2022, 12:19
Неманская городская прокуратура Калининградской области разъясняет: «Особенности исполнения постановлений Европейского Суда по правам человека в 2022 году»
  Текст

Постановления Европейского Суда по правам человека, вступившие в силу после 15 марта 2022 года не подлежат исполнению на территории Российской Федерации. Указанное нововведение установлено Федеральным законом от 11.06.2022 № 180-ФЗ, внесшим изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.

Согласно новой редакции ст. 413 Уголовно-процессуального кодекса РФ, постановления Европейского Суда по правам человека больше не являются основанием для отмены вступивших в законную силу приговора, определения и постановления суда, а также для возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

Вместе с тем, законодатель предусмотрел дополнительные гарантии защиты прав участников уголовного судопроизводства. Так, п. 1 ч. 4 ст. 413 Уголовно-процессуального кодекса РФ изложен в новой редакции, в соответствии с которой основанием для отмены вступивших в законную силу судебных решений и возобновления производства по уголовному делу ввиду новых обстоятельств является не только признание постановлением Конституционного Суда Российской Федерации нормативного акта или его отдельного положения не соответствующими Конституции Российской Федерации, но и признание их соответствующими Основному закону страны в том истолковании, которое дано Конституционным Судом Российской Федерации, и с которым расходится используемое в приговоре, определении или постановлении суда толкование.