Иное

  • 21 октября 2022, 14:27
Прокуратура города Советска Калининградской области разъясняет: «Особый порядок принятия служащим подарка, изготовленного из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней»
  Текст

Публично-правовой статус государственных служащих, обусловленный исполнением полномочий государственных органов, налагает на данную категорию лиц ряд специальных, установленных федеральными законами ограничений, запретов и требований.

В связи с этим, варианты разрешенных возможностей получения служащими подарков определены действующим законодательством Российской Федерации, поскольку использование понятия «служащий» предполагает прямую связь получения лицом, относящимся к этой категории, подарка в связи с его должностным положением или в связи с исполнением им служебных обязанностей.

Статья 575 Гражданского кодекса Российской Федерации не допускает дарение служащим подарков.

Исключение сделано только для подарков, получаемых служащим в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями.

При этом служащие обязаны в порядке, предусмотренном «Типовым положением о сообщении отдельными категориями лиц о получении подарка в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, участие в которых связано с исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, сдаче и оценке подарка, реализации (выкупе) и зачислении средств, вырученных от его реализации» (утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.01.2014 № 10), обо всех случаях получения подарка в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями уведомлять государственный орган, организацию, в которых они проходят государственную службу или осуществляют трудовую деятельность.

Подарок, стоимость которого подтверждается документами и превышает 3 тысячи рублей либо стоимость которого неизвестна получившему его служащему, работнику, сдается на хранение.

Подарки, полученные при таких обстоятельствах, признаются федеральной собственностью, собственностью субъекта Российской Федерации (в зависимости от органа, в котором служащий проходит службу).

Если стоимость подарка не превышает 3 тысячи рублей, то он возвращается сдавшему его лицу по акту приема-передачи.

Лицо, сдавшее подарок, может его выкупить, направив на имя представителя нанимателя (работодателя) соответствующее заявление.

Подарок, в отношении которого в установленном порядке не поступило заявление о его выкупе, может использоваться в официальной резиденции органа и организациях, ему подведомственных.

В случае нецелесообразности использования подарка в таких целях принимается одно из решений: о реализации подарка, о его безвозмездной передаче на баланс благотворительной организации, о сдаче подарка в музей, о его уничтожении.

Вместе с тем, с 28.07.2022 вступили в силу дополнения, внесенные постановлением Правительства РФ от 19.07.2022 № 1301 в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции.

В результате если в отношении подарка, изготовленного из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, не поступило заявление о выкупе либо лица отказались от его выкупа, такой подарок подлежит передаче в федеральное казенное учреждение "Государственное учреждение по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней (Гохран России) при Министерстве финансов Российской Федерации" для зачисления в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации.

Использование в официальной резиденции органа и организациях, ему подведомственных, подарка, изготовленного из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней - не допускается.