Иное

  • 28 октября 2022, 10:00
Прокуратура города Советска разъясняет «Что необходимо знать водителю, если инспектор ДПС решил досмотреть транспортное средство?»
  Текст

Досмотр автомобиля — это его обследование, проводимое без нарушения конструктивной целостности автомобиля для обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения. Основанием для досмотра ТС являются:

- проверка данных о наличии орудий совершения либо предметов административного правонарушения в ТС;

- проверка данных о наличии в транспортном средстве оружия, боеприпасов, патронов к оружию, взрывчатых веществ, взрывных устройств, наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров либо ядовитых или радиоактивных веществ;

- задержание лица, передвигающегося на ТС.

Осмотр и досмотр автомобиля отличаются друг от друга основаниями для их проведения. Кроме того, досмотр транспортного средства является мерой обеспечения производства по делу об административном правонарушении.

Досмотр должен проводиться в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи, а также в присутствии владельца автомобиля. В случаях, не терпящих отлагательства, досмотр может быть проведен в его отсутствие.

Помните, что в общем случае при остановке автомобиля инспектором ДПС вы имеете право не выходить из автомобиля, но, если инспектор предложит вам покинуть автомобиль для проведения досмотра, следует согласиться.

Досмотр автомобиля является процессуальным действием, поэтому инспектор должен оформить протокол о досмотре либо сделать соответствующую запись в протоколе об административном задержании.

В протоколе о досмотре ТС должны быть указаны: дата и место его составления, сведения об инспекторе, его составившем; автомобиль, который был досмотрен, Ф.И.О. владельца, результаты досмотра, данные понятых и их подписи. В случае применения, видеозаписи делается соответствующая запись и материалы видеозаписи прилагаются к протоколу. Копия протокола досмотра должна быть вручена лицу, в отношении которого ведется административное расследование, либо владельцу автомобиля, который ставит свою подпись в протоколе. В случае отказа от подписи в протоколе делается соответствующая запись

Досмотр автомобиля без протокола и без понятых либо без применения видеозаписи для фиксации процессуальных действий квалифицируется как самоуправство по ст. 19.1 КоАП РФ, и является незаконным.