Иное

  • 9 ноября 2022, 12:08
Прокуратура города Советска разъясняет «Какие объекты не могут обслуживаться частной охранной организацией?»
  Текст

Законом Российской Федерации от 11.03.1992 № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» предусмотрено право Правительства Российской Федерации утверждать перечень объектов, которые не могут обслуживаться частной охранной организацией.

Такой перечень утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 14.08.1992 № 587 и содержит 23 категории объектов, на которые частная охранная деятельность не распространяется.

К таким объектам относятся здания (помещения), строения, сооружения и прилегающие к ним территории и акватории государственных органов, объекты энергетики, гидротехнические сооружения и др.

Постановлением Правительства РФ от 25.10.2021 в указанный перечень внесены изменения, в соответствии с которыми не только конкретизированы имеющиеся категории объектов, но и добавлены – новые:

- организации, подведомственные Минобороны России (за исключением организаций, не имеющих в составе ведомственной охраны);

- административные здания центрального аппарата и территориальных учреждений Банка России,

- специальные грузы;

- объекты, являющиеся собственностью организаций Государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростех» и Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» (их дочерних обществ).

Кроме случаев, предусматривающих наличие собственной ведомственной охраны, вышеуказанные объекты подлежат охране Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардией).