Жилищное право. Вопросы ЖКХ.

  • 25 ноября 2020, 10:25
Прокуратура города Черняховска Калининградской области разъясняет: «На кого возложена обязанность по обслуживанию детских площадок внутри двора многоквартирного дома»
  Текст

Согласно части 2 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе, в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, и должно обеспечивать соблюдение прав и законных интересов собственников помещений в многоквартирном доме.

Детские площадки, расположенные в границах земельного участка, на котором расположен дом, относятся к общему имуществу. Содержание элементов благоустройства в границах придомовой территории относится к обязанностям управляющей компании независимо от того, упомянуты ли они в договоре управления, и имеется ли по вопросу их выполнения решение общего собрания собственников.

Таким образом, ответственность за эксплуатацию и обслуживание детских площадок несет управляющая компания, обслуживающая соответствующий дом.