Жилищное право. Вопросы ЖКХ.

  • 12 января 2021, 10:27
Прокуратура города Черняховска Калининградской области разъясняет: «Порядок перерасчета платы за электроэнергию
  Текст

В некоторых случаях лицо, предоставляющее потребителю коммунальные услуги (исполнитель), делает перерасчет платы за электроэнергию в сторону увеличения или уменьшения ее размера (п. п. 1, 2 Правил, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее-Правила)).

К таким случаям, в частности, относятся:

- расхождение между показаниями прибора учета и объемом коммунального ресурса, который использовался при расчете размера платы. Если исполнитель в ходе проверки состояния приборов учета электроэнергии или достоверности передаваемых потребителем сведений о показаниях таких приборов учета установит, что прибор учета исправен и надлежащим образом опломбирован, но имеются расхождения между его показаниями и объемом коммунального ресурса, который использовался при расчете платы за электроэнергию за предшествующий проверке расчетный период, то исполнитель обязан пересчитать размер платы за коммунальную услугу;

- несанкционированное вмешательство в работу прибора учета.

Прибор учета электроэнергии должен быть защищен от несанкционированного вмешательства в его работу. В целях установления таких фактов прибор оснащается, в частности, пломбами и устройствами, позволяющими фиксировать факт несанкционированного вмешательства в его работу.

- временное отсутствие потребителя в жилом помещении.

Плата за электроэнергию может быть пересчитана, если потребитель временно (более пяти полных календарных дней подряд) отсутствует в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета в связи с отсутствием технической возможности его установки. Исключение составляет коммунальная услуга по электроснабжению на цели отопления, а также на общедомовые нужды (п. п. 86, 88 Правил).

-Предоставление коммунальной услуги ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность.

В указанном случае размер платы за электроэнергию за соответствующий расчетный период подлежит уменьшению вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты такой услуги (п. 98 Правил).

При этом допустимая продолжительность перерыва электроснабжения составляет два часа, если имеются два независимых взаимно резервирующих источника питания, и 24 часа, если источник питания один. Информацию о наличии резервирующих источников питания электроэнергии можно получить у исполнителя (п. 9 Приложения № 1 к Правилам).

Напряжение и частота электрического тока должны соответствовать требованиям законодательства РФ о техническом регулировании (п. 10 Приложения № 1 к Правилам).

Порядок произведения перерасчета установлен законодателем индивидуально – для каждого основания. Подробнее о конкретных мерах и особенностях процедуры перерасчета следует обращаться к норме закона.

 

 

 

Распечатать