Жилищное право. Вопросы ЖКХ.

  • 17 июня 2022, 11:39
Прокуратура Центрального района города Калининграда разъясняет: «Требования к ограждению земельного участка многоквартирного дома автоматическими воротами или шлагбаумом»
  Текст

Установка ограждений придомовой территории, в том числе с использованием автоматических ворот, шлагбаума не запрещена законом. Однако, принятие такого решения должно соответствовать требованиям жилищного законодательства и противопожарной безопасности.

Согласно части 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме.

В силу положений части 2 статьи 44, части 1 статьи 46 Жилищного кодекса РФ принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им, относится к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и принимаются большинством не менее 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

При этом установка шлагбаума или автоматических ворот не должна нарушать действующих Правил пожарной безопасности, согласно которым ко всем эксплуатируемым зданиям должен быть обеспечен свободный подъезд (пункт 310 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479).

Кроме того, система противопожарной защиты в случае пожара должна обеспечивать автоматическую разблокировку и (или) открывание шлагбаумов, ворот, ограждений и иных технических средств, установленных на проездах и подъездах, а также нахождение их в открытом положении для обеспечения беспрепятственного проезда пожарной техники. Допускается ручное открывание при организации круглосуточного дежурства персонала непосредственно у места установки шлагбаума, ворот, ограждения и иных технических средств на проездах или дистанционно при устройстве видео- и аудиосвязи с местом их установки (пункт 71 Правил противопожарного режима).

Также при установке каких-либо ограждений на придомовой территории многоквартирного дома необходимо обеспечить беспрепятственный проезд скорой помощи и других неотложных служб.