Жилищное право. Вопросы ЖКХ.

  • 28 июля 2022, 14:05
Прокуратура города Советска Калининградской области разъясняет: «Может ли доступ в подвальные и чердачные помещения многоквартирных домов быть свободным?»
  Текст

Одной из мер по предупреждению терроризма является недопущение свободного доступа на чердаки и в подвалы многоквартирных домах.

В соответствии с Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда (утверждены постановлением Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 ,Г2 170) двери с лестничных площадок на чердак должны быть закрыты на замок, а ключи — храниться в квартире верхнего этажа и в организации по содержанию жилищного фонда, о чем должна быть соответствующая надпись на двери.

Правилами также установлено, что входные двери в подвал должны быть закрыты на замок, ключи от которого должны храниться в организациях   по содержанию жилищного фонда, у дворника, рабочих, проживающих в этих домах. О месте хранения ключей делается специальная надпись на двери.

Указанные Правила являются обязательными для исполнения органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами государственного контроля и надзора, органами местного самоуправления.Если Вам стало известно о возможности свободного доступа в подвальные либо чердачные помещения многоквартирного жилого дома, об этом необходимо сообщить в управляющую компанию, государственную жилищную инспекцию.