Жилищное право. Вопросы ЖКХ.

  • 12 сентября 2022, 12:48
Прокуратура города Калининграда разъясняет: «Требования к содержанию платежных документов за ЖКХ»
  Текст

В соответствии с частью 2 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов.

Требования к содержанию платежного документа установлены пунктом 69 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354.

Приказом Минстроя России от 26 января 2018 г. № 43/пр утверждена примерная форма единого платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг.

Подпункты «в», «г» и «з» Правил № 354 содержат требования по указанию в платежном документе: оплачиваемого месяца, наименования и объема каждого вида оплачиваемой коммунальной услуги, размер платы за каждый вид предоставленных коммунальных услуг за расчетный период и сведений о размере задолженности потребителя за предыдущие расчетные периоды. В соответствии с подпунктом «к(1)» пункта 69 Правил № 354 в платежном документе указываются штриховые коды, предусмотренные ГОСТ Р 56042-2014.

По общему правилу, установленному положениями части 1 статьи 153 и статьи 155 Жилищного кодекса РФ, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги до 10-го числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом.

Одновременно потребители вправе по своему выбору на основании подпунктов «в» и «г» пункта 65 Правил № 354 вносить плату за коммунальные услуги за последний расчетный период частями, не нарушая срок внесения платы, а также осуществлять предварительную оплату в счет будущих расчетных периодов.

Письмом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 29.03.2022 № 01294-ОЛ-04 разъяснено, что для обеспечения данного права потребителя направляемый потребителю платежный документ должен обеспечивать возможность раздельной оплаты каждой коммунальной услуги в любой сумме.

Как следует из ГОСТ Р 56042-2014, использование на платежном документе символов штрихового кода, как технологии автоматической идентификации и сбора данных, позволяет осуществить автоматизированный ввод реквизитов платежа и этим снизить трудоемкость проведения операции приема платежа, уменьшить количество ошибок, допускаемых клиентами и сотрудниками организаций, принимающих платежи, и сократить время оформления платежа.