Защита прав предпринимателей

  • 27 июля 2021, 15:09
Прокуратура города Балтийска Калининградской области разъясняет: «О порядке возмещения комиссии за пользование системой быстрых платежей малому и среднему бизнесу»
  Текст

Сервис Банка России - система быстрых платежей (СПБ) - позволяет оплачивать товары и услуги с помощью мобильных приложений банков-участников. Комиссия для продавцов при этом ниже, чем средняя – не более 0,7% от стоимости товара (в 2-2,5 раза ниже, чем у других платежных операторов).Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 9 июля 2021 г. № 1867-р1 малым и средним предприятиям компенсируют банковские комиссии за пользование СПБ, уплаченные с 1 июля по 31 декабря 2021 года.

Помимо этого, Постановлением Правительства России от 30 июня 2021 г. № 1103 утверждены правила предоставления таких субсидий. В соответствии с ними в первую неделю каждого нового месяца банк, подключенный к системе, будет передавать Минэкономразвития России данные о количестве операций малых и средних предприятий и уплаченной ими комиссии. Далее в течение 20 рабочих дней деньги на компенсации поступят в банк, который в свою очередь должен перечислить их предпринимателям в течение 5 дней.