Труд

  • 9 декабря 2020, 16:05
Прокуратура Озерского района Калининградской области разъясняет: «Срок восстановления нарушенных трудовых прав»
  Текст

Разногласия между работодателем и его подчиненным нередки и, зачастую, мирно решаются в ходе деятельности. Но, если не удается достичь компромисса, обе стороны за решением проблемы могут обратиться в территориальный суд.

Согласно ст. 391 Трудовому кодекса РФ непосредственно в суде рассматриваются иски, поданные: работниками с ущемленными трудовыми правами; работниками, сообщающими о незаконных действиях работодателей;

работодателями, понесшими ущерб по вине подчиненного; гражданами, получившими неправомерный отказ в приеме на работу; гражданами, работающими у физических лиц, не являющихся ИП; лицами, подвергшимися дискриминации.

Сроки исковой давности для работников отличны от сроков для работодателей. Все они прописаны в ст. 392 ТК РФ, которая закрепляет права обращения в суд для обеих сторон, а также основания для обращения.

По части 1 статьи 92 ТК РФ работникам предоставлены следующие сроки и основания для обращения в суд: 3 месяца со дня установления факта нарушения прав работника или со дня, когда работник должен был узнать об этом нарушении; 1 месяц с момента получения трудовой книжки или приказа об увольнения для случаев возникновения споров об увольнении; 1 год со дня, когда должна быть произведена полная денежная выплата, для споров на основании невыплаты или неполной выплаты зарплаты.

В связи со столь короткими сроками (кроме третьего пункта), а также юридической неграмотностью, большинство работников, имеющих трудовые споры, обращаются в суд с опозданием. Суд обязан принять исковое заявление и начать производство по делу даже после истечения срока. Но, если по этому поводу отвечающая сторона будет ходатайствовать об отказе в иске, то, при отсутствии у истца веской причины пропуска срока подачи иска, суд вынесет отказ в рассмотрении дела.

Работодатели, в свою очередь, располагают более длительным сроком для обращения в суд. В ч. 2 ст. 392 Трудового кодекса Российской Федерации этот срок озвучен как 1 год, в течение которого в судебном порядке можно потребовать взыскание причиненного работником ущерба. Отсчет времени начинается с момента обнаружения причиненного ущерба. Заявление может быть подано как в отношении работающих в штате сотрудников, так и уже уволенных. В случае пропуска оговоренных сроков обращения в суд, работодателями также должна быть предоставлена веская причина.