Труд

  • 22 декабря 2020, 17:45
Прокуратура города Черняховска Калининградской области разъясняет: «Положения законодательства о пределах материальной ответственности работника»
  Текст

Материальная ответственность сторон трудового договора регламентируется нормами главы 37 Трудового кодекса Российской Федерации.

Пунктом 1 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 ноября 2006 года № 52 «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю» разъяснено, что споры о материальной ответственности работника за ущерб, причиненный работодателю, в том числе в случае, когда ущерб причинен работником не при исполнении им трудовых обязанностей, рассматриваются районным судом в качестве суда первой инстанции как индивидуальный трудовой спор. По этим же правилам рассматриваются дела по искам работодателей, предъявленным после прекращения действия трудового договора, т.е. после увольнения работника.

В соответствии с нормами статьи 248 Трудового кодекса Российской Федерации работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.

К данным отношениям подлежат применению нормы Трудового кодекса Российской Федерации, а не нормы Гражданского кодекса Российской Федерации об исполнении обязательств. Следовательно, требования работодателей о взыскании с работника в том числе и неустойки за просрочку возврата суммы долга, являются необоснованными.

При привлечении работника к материальной ответственности работодатель обязан доказать размер причиненного ему ущерба. Работник в свою очередь обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) в соответствии с частью 1 статьи 238 Трудового кодекса Российской Федерации взысканию с работника не подлежат.

Правилами статьи 239 Трудового кодекса Российской Федерации установлены случаи освобождения работника от материальной ответственности: при возникновении ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка (статья 241 Трудового кодекса Российской Федерации).

Кроме того, в соответствии с требованиями статьи 247 Трудового кодекса Российской Федерации до принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. Сам работник имеет право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в комиссию по трудовым спорам или в суд.

Орган по рассмотрению трудовых споров может с учетом степени и формы вины, материального положения работника и других обстоятельств снизить размер ущерба, подлежащий взысканию с работника. Снижение размера ущерба, подлежащего взысканию с работника, не производится, если ущерб причинен преступлением, совершенным в корыстных целях (статья 250 Трудового кодекса Российской Федерации).